Montag, 30. Mai 2016

Was bedeutet der glykämischer Index?


Was bedeutet der glykämischer Index?




Der glykämische Index (GI) ist die Eigenschaft von Kohlenhydraten in unterschiedlichen Nahrungsmitteln, den Blutzucker zu erhöhen. Er vergleicht auf Gewichtsbasis die Kohlenhydrate von Einzelportionen oder einzelnen Nahrungsartikeln in dem Zustand, in dem sie normalerweise konsumiert werden.

In etwas verständlicheren Worten: Mit dem glykämischen Index wird über einen bestimmten Zeitraum der Blutzucker gemessen, nachdem ein Nahrungsmittel gegessen wurde.
Lebensmittel mit einem niedrigen GI gleichen den Blutzuckerspiegel aus.

Was ist ein niedriger Blutzucker?


Einfachzucker und Nahrungsmittel, die Einfachzucker enthalten (und davon gibt es viele), lassen tendenziell den Blutzucker in die Höhe schiessen, was zu einem hohen Blutzuckerwert führt, gefolgt von einer steilen Abnahme oder einem niedrigen Blutzuckerwert. 

Du erlebst dies als einen Energieschub, gefolgt von einem Gefühl der Müdigkeit. Um diesen Energiemangel zu beheben, essen wir mehr, um erneut dieses Energiehoch zu erreichen – und damit beginnt der Teufelskreis.

Die Kontrolle des Blutzuckers ist für jeden Menschen wichtig, ganz speziell aber für Diabetiker. Nahrungsmittel, die Einfachzucker enthalten, sind in unserer Ernährung so weit verbreitet, dass mit Blutzucker verbundene Erkrankungen bereits weit verbreitet sind.
Beispielsweise erklärt die Canadian Diabetes Association, dass laut einer US-Studie ein nordamerikanisches Kind, das im Jahr 2000 geboren wurde, eine Chance von 1:3 aufweist, in seinem Leben an Diabetes zu erkranken.

Auch in der Schweiz ist der Anteil der an Diabetes erkrankten Personen seit 1995 stark angestiegen, so dass heute bereits etwa 350‘000 Menschen mit Diabetes leben.

Langsam beginnen die Verbraucher zu verstehen, wie wichtig es ist Lebensmittel mit einem niedrigen GI-Index – und damit einer niedrigen glykämischen Last – zu essen.

Der glykämische Indexwert wird durch komplizierte Formeln berechnet, was letztendlich zur folgenden GI-Klassifizierung führt:
  • Niedriger GI – 55 und weniger.
  • Mittlerer GI – 56 bis 69.
  • Hoher GI – 70 und mehr.

Lebensmittel mit einem niedrigen GI halten Blutzucker und Energielevel aufrecht, anstatt einen Wechsel von Hochs und Tiefs hervorzurufen.

Tabelle: Glykämischer Index verschiedener Lebensmitteln

Glykämischer Index - Tabelle

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