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Nähr- und Vitalstoffe
Orthomolekulare Ernährung und Medizin
Unsere Nahrung ist die wichtigste Grundlage für unsere körperliche,
seelische und geistige Gesundheit. Sie sollte es sein. Wie schlecht es um
unsere Nahrung bestellt ist, kann man daran sehen, dass heute weit über die
Hälfte aller Krankheiten ernährungsbedingte Ursachen haben. Falsche Essgewohnheiten,
einseitige Ernährung und qualitativ minderwertige Nahrungsmittel ergeben
gemeinsam diese erschreckende Bilanz.
Was genau ist es, das in „Essen und Trinken“ unseren Leib und unsere Seele
zusammenhält?
Die Wissenschaft, die alles erforsch hat dafür eine nüchterne Antwort: Es sind die Nährstoffe als Bestandteil unserer Nahrung, die uns Energie und Vitalität spenden. „Nährstoffe sind ein Teil von uns“ schrieb der bekannte Nährstoffforscher Dr. Carl C. Pfeifer einmal. „Vitamine, Aminosäuren und Spurenelemente gibt es schon seit der Zeit, als die Zellen damit begannen, sich unter Bildung von Geweben zusammenzuschliessen, und Haut, Drüsen, Muskeln, Knochen und Nerven bildeten.
Diese Nährstoffe übten bereits ihre günstige biochemische Wirkung aus, ehe der Verstand damit begann, Gedanken zu formulieren. Schon bevor die Wissenschaft ihre Wirkung entdeckte, habe die Spurenelemente bereits seit ewigen Zeiten die Rolle intelligenter Ionen übernommen. Sie und andere Nährstoffe wissen genau, an welche Stelle des Organismus sie wandern und was sie tun müssen.“
Die Wissenschaft, die alles erforsch hat dafür eine nüchterne Antwort: Es sind die Nährstoffe als Bestandteil unserer Nahrung, die uns Energie und Vitalität spenden. „Nährstoffe sind ein Teil von uns“ schrieb der bekannte Nährstoffforscher Dr. Carl C. Pfeifer einmal. „Vitamine, Aminosäuren und Spurenelemente gibt es schon seit der Zeit, als die Zellen damit begannen, sich unter Bildung von Geweben zusammenzuschliessen, und Haut, Drüsen, Muskeln, Knochen und Nerven bildeten.
Diese Nährstoffe übten bereits ihre günstige biochemische Wirkung aus, ehe der Verstand damit begann, Gedanken zu formulieren. Schon bevor die Wissenschaft ihre Wirkung entdeckte, habe die Spurenelemente bereits seit ewigen Zeiten die Rolle intelligenter Ionen übernommen. Sie und andere Nährstoffe wissen genau, an welche Stelle des Organismus sie wandern und was sie tun müssen.“
Ohne die richtigen Nährstoffe in den richtigen Mengen (und an den richtigen
Stellen des Organismus) ist also kein Leben möglich. Mikronährstoffe, nämlich
Vitamine, Minerale und essentielle Aminosäuren sind Bestandteile von Enzymen,
ohne die das Leben erstirbt, denn alle Lebensvorgänge werden enzymatisch
gesteuert.
Nährstoffe sorgen also für die richtigen Funktionsabläufe in den Zellen,
Blutbahnen, Geweben und Organen. Man kann deshalb auch nicht davon sprechen,
dass einige der Vitalstoffe (essentielle Mikronährstoffe) wichtiger seien als
andere. Jeder einzelne ist lebenswichtig. Deshalb ist es ziemlich sinnlos,
Vitaminpräparate zu schlucken, wenn zugleich die Versorgung mit Mineralstoffen
vernachlässigt wird, denn alle Nährstoffe wirken zusammen.
Zwar besitzt unser Körper die erstaunliche Fähigkeit, auch bei Engpässen
und Mängeln in der Nähr-stoffversorgung mindestens seine Grundfunktionen noch
über eine gewisse Zeit aufrecht zu erhalten. Aber am Ende der oft jahrelangen
Mangelernährung stehen dann doch unweigerlich Befindlichkeitsstörungen,
Erkrankungen und schlimmstenfalls chronische Leiden.
Orthomolekulare Ernährung handelt von den
wenigen, nämlich nur rund 50 essentiellen Nährstoffen, die uns voller Schwung
und Energie, jung, frisch und vital halten.
Was ist das weissen um 50 oder 80 Nährstoffe, die uns gesund erhalten,
gegen die Kenntnis von 50‘000 verschiedenen Medikamenten auf dem deutschen
Markt, von denen wir die meisten nicht benötigen, wenn wir uns richtig
ernähren?
Was ist die einfache Gewissheit, unserem Körper die Nährstoffe zu geben,
die er braucht, gegen die komplizierten Ernährungsvorschriften, das
Kalorienzählen und das ganze kommerzielle Ritual, mit dem heute alle möglichen
Diäten gegen alle möglichen Leiden (Übergewicht, Rheuma, Herz- und
Kreislaufbeschwerden, Hauterkrankungen) angepriesen werden?
Orthomolekulare Ernährung gibt die Sicherheit, das Richtige zu tun. Sie
beruht auf dem ebenso einfachen wie einleuchtenden Prinzip:
Wir sind gesund, wenn unsere Zellen gesund sind. Unsere
Zellen sind gesund, wenn sie alle natürlichen Substanzen zur Verfügung haben,
die sie brauchen, um ihre Funktionen richtig zu erfüllen.
Viele lebenswichtige Nährstoffe werden dem Körper durch die übliche
Ernährung nicht mehr in den ausreichenden Mengen zugeführt. Dies gilt besonders
bei kalorienreduzierten Diäten, denn eine Es-sensmenge, die 800 oder 1000 kcal
nicht überschreitet, erreicht die erforderliche Nährstoffdichte auf keinen
Fall. Aber auch mit zunehmendem Alter, durch schlechtere Nahrungsverwertung, durch
schädliche Umwelteinflüsse, ungesunde Lebensweise, wenig Bewegung,
Erkrankungen, Medikamentenverbrauch und andere Faktoren kann der tägliche
Nährstoffbedarf steigen, z.T. erheblich.
Hinzu kommt die immer wichtiger werdende persönliche Gesundheitsvorsorge gegen Zivilisations-Krankheiten wie Krebs, Herz- und Kreislauferkrankungen, rheumatische Beschwerden, Erkrankungen oder Schwäche des Immunsystems, Diabetes, Übergewicht und vorzeitige Alterserscheinungen.
Orthomolekulare Ernährung ist die beste Vorsorge vor diesen Krankheiten, denn sie sichert die Gesundheit und Leistungsfähigkeit unserer Zellen und Geweben.
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