Glutamin
(Quelle: Wiki)
Glutamin ist ein wichtiger Nährstoff, der in jedem Körper reichlich
vorhanden ist (es darf nicht mit Glutamat verwechselt werden, das bei
empfindlichen Personen das sogenannte „China-Restaurant-Syndrom“, nämliche
plötzliche Hitzewallungen, Kopfschmerzen, Hautbrennen und Engegefühl hervorrufen
kann).
Um sich vor Krankheit oder Verletzungen zu erholen, benötigt der Körper bestimmte
Proteine (Eiweisse). Diese können leicht aus Glutamin gebildet werden, weil
diese Substanz ein zusätzliches Stickstoffatom besitzt, welches für die
körpereigene Synthese anderer benötigter Amino-säuren abgegeben wird.
Glutamin hat zwei wesentliche Wirkungsbereiche:
Es ist Brennstoff für das
Gehirn und Baustein verschiedener Neurotransmitter. Es ist eindeutig
nachgewiesen, dass es die Lernleistung und sogar den Intelligenzquotienten von
Kindern erhöhen kann.
(Quelle: Wiki)
Es trägt auch – und nicht nur bei Kindern – zur Konzentrationsfähigkeit,
Ausdauer, Verbesserung des Gedächtnisses, sowie zu einer harmonisch ausgeglichenen
Stimmung bei und sorgt für erholsamen Schlaf.
Eine segensreiche Eigenschaft des Nährstoffes Glutamin besteht darin, dass
es eine grosse Hilfe für alle sein kann, die ihren Alkoholkonsum verringern
oder sich ganz entwöhnen wollen. Glutamin verringert das Verlangen nach
Alkohol und erleichtert es so den Betroffenen entscheidend, von ihrer Sucht
loszukommen. Man nimmt dann 2-3 g, sobald der Drang nach Alkohol aufkommt. 1-2
g helfen in ähnlicher Weise bei übermässigem Verlangen nach Zucker.
Bei allen Arten von entzündlichen Darmstörungen (v.a. im Dünndarmbereich),
Magengeschwüren, Colitis, sollte man immer auf ausreichende Glutaminzufuhr
achten. Kein anderer Nährstoff ist so wichtig für die Gesunderhaltung des
intestinalen Bereichs wie Glutamin.
Glutamin ist auch in Sportlerkreisen bekannt und beliebt. Um den
Muskelaufbau bei Trainingsprogrammen mit Gewichten zu fördern, genügen
gewöhnlich 5 g Glutamin pro Tag.
Bei Erkrankungen und Stress werden je nach Schwere, oft höhere Dosierungen
gebraucht. Zur Immunstärkung (Glutamin liefert die Energie für unsere
körpereigene Abwehr) nimmt man zwischen 5 und 20 g pro Tag. Bei entzündlichen
Darmerkrankungen geht die Dosierung bis auf 40 g täglich. Nebenwirkungen sind
bisher nicht beobachtet worden.
Was sind die Anzeichen für aufgetretenen L-Glutamin-Mangel?
- Verlust von Muskelmasse (ernsthafter Mangel)
- Geruch von Ammoniak im Urin (ernsthafter Mangel)
- Krankheiten, die mit Stress im Zusammenhang stehen
- Schwierigkeiten im pH-Haushalt
- Alkohol-Verlangen
- Verlangen nach Zucker
- Schwache Leber · Schmerz
- Langsame Genesung
- Verwirrung
- Konsum von überwiegend gekochter Nahrung
Bei welchen Symptomen wird oft L-Glutamin gebraucht?
- Geschwüre
- Schwaches Immunsystem
- Geistig behinderte Kinder
- Ernsthafte Verbrennungen
- Ernsthafte Verletzungen
- Vor und nach einer Operation und Chemotherapie
- Perforierter Darm und beschädigte Schleimhäute
- Alkoholismus
- Mentale Trägheit
- Nervenleiden
- Chronisches Müdigkeitssyndrom
- Stress
- Chronische oder abbauende Krankheiten
- Einnahme toxischer Chemikalien oder diesen ausgesetzt
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