Dienstag, 10. Mai 2016

Zusammenspiel von Vitaminen und Eisen

Zusammenspiel von Vitaminen und Eisen





Eisen ist ein sehr reaktionsfreudiger Stoff. Er verbindet sich gern mit anderen, für Eisen nutzlosen Stoffen, noch bevor es seinen Bestimmungsort erreicht.
Damit dies nicht zu oft geschieht, gibt es viele kleine Helfer, z. B. Vitamin E, Selen und Vitamin C, um das Eisen in die Zellen zu transportieren.

Vitamin B12 ist zusammen mit Folsäure dafür zuständig, dass Eisen vom Körper resorbiert werden kann. 
Die B-Vitamine stärken gemeinsam mit Vitamin C das Immunsystem, wehren freie Radikale ab, verwerten das Eisen und sorgen für ein straffes Bindegewebe.
Wiederum kann Vitamin B12 nur vom Körper aufgenommen werden, wenn Magnesium vorhanden ist.

Weder die Muskeln noch das Nervensystem können ohne Magnesium arbeiten. Kalzium kann die Aufnahme von Eisen behindern. So gibt es viele Beeinflussungen.

Viele davon kann man durch bewusste Lebensmittelwahl ausgleichen. Wenn man gleichzeitig bei der Nahrungsaufnahme zu pflanzlichem Eisen ein Glas Orangensaft trinkt, kann der Darm das Eisen besser aufnehmen.

Aber auch der Stoff Phytin im Vollkorngetreide ist verantwortlich dafür, dass Eisen aus dem Müsli nur ungenügend vom Körper aufgenommen werden kann. Um dies zu umgehen, kann man das Müsli vorher einweichen lassen, so wird ein großer Teil des Phytins abgebaut.
Deshalb ist eine abwechslungsreiche Nahrung unbedingt notwendig, um keinen Mangel an einem der Stoffe zu erleiden.


Natürlich kann der Körper den Mangel eines Stoffes längere Zeit ausgleichen, aber wenn sich dann ein Mangel durch eine Krankheit zu erkennen gibt, fehlt meist nicht nur ein Stoff, sondern durch die Wechselwirkungen gleich mehrere.

Motzen Sie Ihr Mittagessen auf!
Vitamin C beeinflusst die Aufnahme des „Arbeitstieres“ Eisen positiv. Eisen ist verantwortlich für die Funktion des Immunsystems und die Produktion von roten Blutkörperchen, stimuliert und liefert Energie. Kombinieren Sie deshalb Tomaten oder Zitrusprodukte mit proteinhaltigen Nahrungsmitteln (Fleisch, Fisch, Käse, Bohnen) oder anderen Eisenquellen, um das Zusammenspiel von Vitamin C und Eisen in vollem Ausmaß nutzen zu können.


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