Mittwoch, 2. September 2015

Kalium: Wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln sowie den Flüssigkeitshaushalt

Kalium




Kalium reguliert zusammen mit Natrium den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und ist lebensnotwen­dig für die Herzrhythmus-Funktion. 

Der Konzentrationsunterschied des Kaliums zwischen dem Inneren der Zellen und dem Raum ausserhalb der Zellen, dem sogenannten Extrazellulärraum, ist wichtig für den Wassergehalt der Zellen, die Funktionsfähigkeit der Zellen und denInformationsaustausch zwischen verschiedenen Zellen. 

Dabei spielt das Kalium auch eine wichtige Rolle für die Erregbarkeit und damit die Funktion der Nerven und Muskeln, insbesondere des Herzmuskels.

Zudem spielt das Kalium eine wichtige Rolle beim Aufbau von Eiweissen sowie bei der Aktivierung gewisser Enzyme und ist unverzichtbar beim Umbau von Kohlenhydraten zu Energie, auf die alle Zellen, Gewebe und Organe des Körpers, insbesondere das Gehirn, angewiesen sind, um richtig funktionieren zu können.


Störungen im Natrium/Kalium-Gleichgewicht können zu Muskel-und Nervenbeschwerden führen. Kaliummangel kommt häufig als Folge übermässiger Zufuhr von Kohlenhydraten in der Nahrung (Hypoglykämie) und bei der Verwendung von Abführmitteln vor.

Die beste Art, sich ausreichend mit Kalium zu versorgen, ist eine kaliumreiche Nahrung. 

Gute Quellen sind Petersilie, Sonnenblumenkerne, Avocados und Spinat. 


Wenn ein echter Kaliummangel festge­stellt wurde, gibt es dafür einen Grund, der herausgefunden und behandelt werden sollte. Die dann benötigte Dosis, manchmal 3‘000 mg oder mehr, überschreitet bei weitem die in Nahrungsergänzungs-Tabletten enthaltene Menge.



Natürliche Kaliumquellen:
Lebensmittel


Fisch, Fleisch und Geflügel
Portionsgrösse in Gramm                    Gehalt pro Portion
 in Milligramm
Forelle
150
698
Gans
150
630
Hammelschnitzel
150
626
Hase
150
600
Brot


Pumpernickel
175
592
Simonsbrot
175
718
Hülsenfrüchte


Linsen
75
628
Bohnen, weiss
75
1003
Limabohnen
75
1312
Sojabohnen
75
1349
Gemüse


Spinat, roh
200
1108
Spinat, tiefgefroren
200
640
Brokkoli, roh
200
558
Blumenkohl, roh
200
622
Kohlrabi, roh
200
644
Erbsen, grün, roh
200
680
Artischocke, roh
200
700
Kartoffeln, roh
200
752
Rettich, roh
200
864
Fenchel, roh
200
988
Pilze


Pfifferlinge
200
734
Champignons
200
780
Morcheln
200
760
Hallimasch
200
880
Steinpilze
200
972
Obst


Johannisbeeren, schwarz
200
514
Kiwis
200
628
Melone
200
640
Banane
200
764



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