Kalium
Kalium reguliert zusammen mit Natrium den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und ist lebensnotwendig für die Herzrhythmus-Funktion.
Der Konzentrationsunterschied des Kaliums zwischen dem Inneren der Zellen und dem Raum ausserhalb der Zellen, dem sogenannten Extrazellulärraum, ist wichtig für den Wassergehalt der Zellen, die Funktionsfähigkeit der Zellen und denInformationsaustausch zwischen verschiedenen Zellen.
Dabei spielt das Kalium auch eine wichtige Rolle für die Erregbarkeit und damit die Funktion der Nerven und Muskeln, insbesondere des Herzmuskels.
Zudem spielt das Kalium eine wichtige Rolle beim Aufbau von Eiweissen sowie bei der Aktivierung gewisser Enzyme und ist unverzichtbar beim Umbau von Kohlenhydraten zu Energie, auf die alle Zellen, Gewebe und Organe des Körpers, insbesondere das Gehirn, angewiesen sind, um richtig funktionieren zu können.
Störungen im Natrium/Kalium-Gleichgewicht können zu Muskel-und Nervenbeschwerden führen. Kaliummangel kommt häufig als Folge übermässiger Zufuhr von Kohlenhydraten in der Nahrung (Hypoglykämie) und bei der Verwendung von Abführmitteln vor.
Die beste Art, sich ausreichend mit Kalium zu versorgen, ist eine kaliumreiche Nahrung.
Die beste Art, sich ausreichend mit Kalium zu versorgen, ist eine kaliumreiche Nahrung.
Gute Quellen sind Petersilie, Sonnenblumenkerne, Avocados und Spinat.
Wenn ein echter Kaliummangel festgestellt wurde, gibt es dafür einen Grund, der herausgefunden und behandelt werden sollte. Die dann benötigte Dosis, manchmal 3‘000 mg oder mehr, überschreitet bei weitem die in Nahrungsergänzungs-Tabletten enthaltene Menge.
Natürliche Kaliumquellen:
Lebensmittel
Fisch, Fleisch und Geflügel
|
Portionsgrösse in Gramm Gehalt pro Portion
in Milligramm |
|
Forelle
|
150
|
698
|
Gans
|
150
|
630
|
Hammelschnitzel
|
150
|
626
|
Hase
|
150
|
600
|
Brot
|
||
Pumpernickel
|
175
|
592
|
Simonsbrot
|
175
|
718
|
Hülsenfrüchte
|
||
Linsen
|
75
|
628
|
Bohnen, weiss
|
75
|
1003
|
Limabohnen
|
75
|
1312
|
Sojabohnen
|
75
|
1349
|
Gemüse
|
||
Spinat, roh
|
200
|
1108
|
Spinat, tiefgefroren
|
200
|
640
|
Brokkoli, roh
|
200
|
558
|
Blumenkohl, roh
|
200
|
622
|
Kohlrabi, roh
|
200
|
644
|
Erbsen, grün, roh
|
200
|
680
|
Artischocke, roh
|
200
|
700
|
Kartoffeln, roh
|
200
|
752
|
Rettich, roh
|
200
|
864
|
Fenchel, roh
|
200
|
988
|
Pilze
|
||
Pfifferlinge
|
200
|
734
|
Champignons
|
200
|
780
|
Morcheln
|
200
|
760
|
Hallimasch
|
200
|
880
|
Steinpilze
|
200
|
972
|
Obst
|
||
Johannisbeeren, schwarz
|
200
|
514
|
Kiwis
|
200
|
628
|
Melone
|
200
|
640
|
Banane
|
200
|
764
|
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