Astaxanthin
Die Mikroalge Haematococcus pluvialis hat einen sehr komplexen
Lebenszyklus. In einem bestimmten Stadium der Zellentwicklung produzieren die
Zellen eine grosse Menge des natürlichen Farbpigmentes Astaxanthin. Diese
Mikroalge gilt als die wichtigste Quelle für dieses Pigment in der Natur und
ist für die Farbenpracht von sehr vielen Organismen verantwortlich.
Weil das Astaxanthin-Molekül fettlöslich ist, reichert es sich beim
Durchlauf der Nahrungskette in den Organismen an und wird so ausgehend von der
Mikroalge im Nahrungsnetz auch an höhere Lebewesen weitergegeben. Besonders
beeindruckend ist das am Beispiel der Lachse zu beobachten, deren Fleisch seine
ausgeprägte rötliche Färbung durch Astaxanthin erhält.
Astaxanthin ist verwandt mit Beta-Carotin, dem Lutein und dem Zeaxanthin, seine antioxidative Wirkung ist jedoch weitaus höher.
Vor allem schützt es
unsere Hautzellen vor Lichtschäden durch UV-Strahlung. Es hat das Potential,
uns länger jung aussehen zu lassen.
„Astaxanthin ist eines der erstaunlichsten
Antioxidantien, die wir je entdeckt haben“, urteilt der amerikanische
Mikrobiologe Todd Lorenz. Studien belegen, dass Astaxanthin als Antioxidanz
viermal stärker wirkt als Beta Carotin und sogar hundertmal wirkungsvoller
freie Radikale bindet als Vitamin E.
Ausserdem ist Astaxanthin eines der wenigen Antioxidanzien, das die
Blut-Gehirn-Schranke überwinden und so die Augen und das Zentralnervensystem
vor Krankheiten schützen vermag.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen