Montag, 13. Juli 2015

Curcumin und Quercetin: Mit Curry und Zwiebeln gegen Darmkrebs


Curcumin und Quercetin:
Mit Curry und Zwiebeln gegen Darmkrebs


Die Inhaltsstoffe Curcumin und Quercetin vermindern Größe und Anzahl von Krebsvorstufen im Darm

Inhaltsstoffe von Curry und Zwiebeln können gefährliche Darmpolypen zurückdrängen und damit Darmkrebs vorbeugen. Das haben amerikanische Mediziner in einer vielversprechenden Pilotstudie an fünf Patienten gezeigt, die an der so genannten familiären adenomatösen Polyposis (FAP) litten. Im Laufe dieser Erbkrankheit bilden sich Hunderte von Polypen im Darm. Unbehandelt folgt zwangsläufig Darmkrebs. Mit den als Tablette eingenommenen

Wirkstoffen Curcumin aus der Curryzutat Gelbwurz und Quercetin aus der Zwiebel konnte die Anzahl und Größe der Darmpolypen stark reduziert werden, schreiben die Wissenschaftler.

Da FAP zu einer Wucherung von Polypen mit anschließendem Darmkrebs führt, war zur Vorbeugung bei allen Patienten bereits ein Teil des Dickdarms operativ entfernt worden. Die Mediziner untersuchten nun über einen Zeitraum von neun Monaten, wie sich unter Einnahme von Curcumin und Quercetin die verbliebenen Polypen im restlichen Verdauungstrakt verhielten. Die Zahl der Polypen ging um sechzig Prozent, die Größe um fünfzig Prozent zurück, stellten die Forscher fest. Dieser positive Befund bestärkt sie nun, eine klinische Studie mit größerer Beweiskraft in Angriff zu nehmen.


Die Forscher vermuteten schon länger, dass sowohl Curcumin als auch Quercetin eine Wirkung gegen Darmpolypen und Darmkrebs entfalten. Teilweise waren dies aber nur Versuche an Zellkulturen und mit Mäusen. In der neuen Studie zeigte das Kombinationspräparat bei den Patienten fast keine Nebenwirkungen. Daher könnte es eine gute Alternative zu anderen Medikamenten sein, die von den Patienten schlecht vertragen werden und zu Geschwüren und Blutungen im Verdauungstrakt führen, hoffen die Mediziner. Über Currysoße und Zwiebelsuppe lassen sich die Wirkstoffe allerdings nicht in ausreichendem Maße einnehmen, da besonders Curcumin im medizinischen Test sehr hoch dosiert war. In Curry macht es nur drei bis fünf Gewichtsprozent aus.


Francis Giardiello et al. (Johns-Hopkins-Universität, Baltimore):Clinical Gastroenterology and Hepatology, Online-Vorabveröffentlichung, doi:10.1016/j.cgh.2006.03.020






Quelle

Abstract


Gastric cancer remains a major health problem worldwide. Natural products, with stronger antitumor activity and fewer side effects, are potential candidates for pharmaceutical development as anticancer agents. In this study, quercetin and curcumin were chosen for testing and were applied separately and in combination to human gastric cancer MGC-803 cells. The MTT assay was used to evaluate cell growth inhibition. Annexin V-FITC/PI was carried out to measure apoptosis rate. Flow cytometry was performed to analyze mitochondrial membrane potential levels. Western blots were applied to detect expression of cytochrome c, total and phosphorylated ERK and AKT. Combined treatment with curcumin and quercetin resulted in significant inhibition of cell proliferation, accompanied by loss of mitochondrial membrane potential (ΔΨm), release of cytochrome c and decreased phosphorylation of AKT and ERK. These results indicate that the combination of curcumin and quercetin induces apoptosis through the mitochondrial pathway. Notably, effect of combined treatment with curcumin and quercetin on gastric cancer MGC-803 cells is stronger than that of individual treatment, indicating that curcumin and quercetin combinations have potential as anti-gastric cancer drugs for further development.


Keywords: combined effect; quercetin; curcumin; apoptosis; AKT; ERK






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