Sonntag, 24. Januar 2016

Miso - Gewürzpaste auf Sojabasis

Miso



Miso ist eine asiatische Würzpaste und kann wie ein Heilmittel auf den menschlichen Organismus wirken. Es gleicht Ernährungsfehler aus und wird seit Kurzem auch im Schwarzwald produziert..
Miso ist, laut WHFood, eines der gesündesten Nahrungsmitteln der Welt. Es wird wegen seines guten Geschmacks, der problemlosen Anwendung und förderlichen Wirkung auf die Gesundheit in der täglichen Ernährung geschätzt. Eine wachsende Schar von Feinschmeckern interessiert sich ebenso für dieses Produkt. Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit in Europa gewinnt durch neue Erkenntnisse von Medizinern immer mehr an Bedeutung. Was wird über Miso berichtet?

Woraus besteht Miso

Miso (みそそ oder: 味噌 ( bedeutet wörtlich: Quelle des Geschmacks) ist eine milchsauer vergorene Würzpaste, die in der traditionellen japanischen Ernährung eine große Rolle spielt. Die Art der Zubereitung stammt wahrscheinlich aus dem alten China. Buddhistische Mönche brachten Miso vor etwa 1300 Jahren nach Japan. Eine kleine Menge Misosuppe ist zum Beipiel appetitanregend. Die Sorten und ihre Inhaltsstoffe:

Mamemiso: gedämpfte und mit dem Köji-Schimmelpilz (Aspergillus Oryzae) vergorene Sojabohnen
  • Komemiso: Sojapaste und Reis
  • Mugimiso: Sojapaste und Gerste
  • Nattomiso: Besteht aus Soja, Gerstenmalz und Ingwer
  • Genmai Miso: (brauner Reis Miso), mit Genmai Koji
Miso hat je nach der Fermentierungszeit (je länger, je dunkler), eine braune, rote oder hellgelbe Farbe. Die unterschiedlichen Misosorten entstehen durch die Verwendung von verschiedenem Koji, einer Schimmelkultur, die stärke- und eiweißzersetzende Enzyme enthält. Diese Zusammensetzung kommt auch im menschlichen Speichel vor. Der Geschmack des Miso ist vom verwendeten Koji, den Sojabohnen, dem Getreide, der Menge an Salz und der Reifezeit und -temperatur abhängig.
Erst in jüngster Zeit wird Miso auch aus Vollreis hergestellt. Das Ergebnis ist eine sehr reichhaltige und wohlschmeckende Sorte: Genmai Miso. Es milder wie Reis-Miso, das aus poliertem Reis gemacht wurde aber leichter im Geschmack. Darum wird es im Sommer besonders gerne gegessen.

Warum sollte Miso gegessen werden

Miso liefert Protein, Vitamin B2 und E und Enzyme, Isoflavonen, Cholin und Letzthin ist.
Es wirkt im Körper:
  • basisch
  • probiotisch
  • cholesterinsenkend
  • verdauungsfördernd
  • vitalisierend
  • zellschützend
  • entgiftend

Im Handel wird Miso in unterschiedlicher Qualität angeboten.

Die Misoproduktion ist in Japan ein großer Zweige der Lebensmittelindustrie. Dort gibt es hunderte verschiedener Misosorten in sehr unterschiedlicher Qualität. Industriell hergestellte Misoarten enthalten oft Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffe, wie etwa Monosodiumglutamat. Traditionell hergestelltes, mehrere Monate/Jahre gereiftes Miso hat keine dieser Zusätze. Es ist auf natürliche Weise während des Gärungsprozesses dunkler geworden und hat einen ausgeprägt intensiven Geschmack.
Für die gute Qualität des Miso ist die belgische Firma Lima bekannt. In Deutschland produziert die Firma Schwarzwaldmiso meist für den Biofachhandel einer hohen Qualität.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen