Montag, 25. Januar 2016

Sojareiche Ernährung verringert Atemnot

Sojareiche Ernährung verringert Atemnot




Menschen, die sich sojareich ernähren, leiden auch im Alter seltener unter Atemnot, weil sie eine bessere Lungenfunktion aufweisen. Darauf macht die Deutsche Lungenstiftung aufmerksam. Im Hinblick auf eine mögliche EHEC-Infektion sollten allerdings nur sorgfältig abgekochte Sojaprodukte verwendet werden.

Schon 75 Gramm Soja pro Tag mindern Atemnot-Probleme


Wer viel und häufig Sojaprodukte wie Tofu, Natto (vergorene Sojabohnen), Miso-Suppe (vergorene Sojabohnenpaste), Sojasprossen oder Sojamilch zu sich nimmt, so der Rat der Lungenstiftung, weist bessere Lungenfunktionswerte auf.


Das hat zum Beispiel eine Studie in Japan ergeben, die den Einfluss der Ernährungsweise auf die Lungenfunktion von über 600 Patienten mit der besonders bei Rauchern verbreiteten Lungenerkrankung COPD und Gesunden untersucht hat. "Die besten Ergebnisse erzielten diejenigen Personen, die pro Tag mehr als 75 Gramm reinen Sojas aßen", erläutert Professor Harald Morr, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Lungenstiftung. "Doch auch schon mit mindestens 50 Gramm Soja auf dem täglichen Speisezettel lässt sich den Forschern zufolge das Risiko für eine Erkrankung an COPD und das Erleiden von Atemnot verringern."


Auch altersbedingter Verlust der Lungenfunktion wird abgebremst


Von Atemnot sind vor allem Patienten mit einer schweren chronisch-obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) betroffen. Diese unheilbare entzündliche Erkrankung der Lunge geht unter anderem mit einem krankhaft beschleunigten Lungenfunktionsverlust einher und wird zu 90 Prozent durch Rauchen verursacht. "Auf das Rauchen verzichten ist selbstverständlich der wichtigste Schritt, eine COPD zu vermeiden, beziehungsweise dem Fortschreiten dieser Erkrankung Einhalt zu bieten", betont der Lungenspezialist.


Darüber hinaus lässt sich offenbar aber auch mit einer sojareichen Ernährung der beschleunigte Verlust der Lungenfunktion abbremsen - und zwar auch bei gesunden Menschen, deren Lungenfunktion altersbedingt ebenfalls abnimmt. Bei Senioren entwickelt sich diese Lungenschwäche in der Regel allerdings viel langsamer als bei COPD-Patienten. "Bereits an COPD erkrankte Patienten sollten weniger Atemnot erleiden, wenn sie sojareich essen und trinken", sagt Morr. "Und Gesunden bietet diese Ernährungsweise eine Möglichkeit, ihre Lungenfunktion länger zu erhalten - damit ist sie eine Art Anti-Aging-Mittel."


Welche Inhaltsstoffe Soja so gesund machen, weiß man noch nicht genau. Vermutet wird aber eine antientzündliche Wirkung der in Sojaprodukten enthaltenen Flavonoide (Isoflavone) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren).

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