Mittwoch, 17. Juni 2015

Vitamin B und Co-Faktoren


Vitamin B und Co-Faktoren




Die einzelnen Vitamine der B-Familie sind chemisch sehr unterschiedlich zusammengesetzt und sie erfüllen auch unterschiedliche therapeutische Aufgaben. Was machen sie dann zu Mitgliedern der gleichen Familie? 



Als die Nährstoffwissenschafter in den 20er und 30er Jahre des vorherigen Jahr­hunderts die Zusammensetzung der Nahrung und ihren Zusammenhang mit den Körperfunktionen untersuchten, entdeckten sie folgende Gemeinsamkeiten der B-Vitamine:
  1. Alle B-Vitamine haben mit der Energieversorgung des Körpers zu tun, d.h. mit der Gewinnung von Brennstoffen aus den in der Nahrung enthaltenen Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten
  2. Als Bestandteil von Nahrungsmitteln treten die B-Vitamine gemeinsam auf. Dieser natürliche Zusammenhang gewährleistet eine optimale Funktion der B-Vitamine für den Energie-Stoffwechsel. 


Ein Mangel an B-Vitaminen führt daher immer zu Leistungsabfall, Müdigkeit und einem geschwäch­ten Nervenkostüm. 

Man tut daher gut daran, auf eine ausreichende Versorgung mit allen B-Vitaminen zu achten, besonders in Zeiten erhöhten Leistungsdrucks und nervlicher Beanspruchung.









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