Dienstag, 30. Juni 2015

Cholin & Inositol – Die Nerven-Erneuerer


Cholin & Inositol – Die Nerven-Erneuerer



Cholin und Inositol gehören beide zur Gruppe der B-Vitamine und sind Bestandteile von Lecithin. 
Sie wirken bei der Verarbeitung von Fetten und Cholesterin. 
Cholin ist beteiligt an der Bildung von Ner­venzellen und spielt eine bedeutende Rolle bei der Übertragung von Nervenreizen. 



Cholin unterstützt die Arbeit Leber und hilft dadurch, Gifte und Rückstände von Medikamenten aus dem Organismus zu entfernen, aber auch, den Cholesterinspiegel zu regulieren und die Wände der Arterien geschmeidig und frei von Ablagerungen zu halten. 

Diese Substanz gehört zu den wenigen Stoffen, die direkt in die Gehirnzellen gelangen, wo Cholin zur Erhaltung eines guten Gedächtnisses beiträgt. Cholin wird deshalb auch zur Vorbeugung gegen Gedächtnisschwund im Alter (1‘000 – 5‘000 mg täglich) und zur Behandlung der Alzheimer-Krankheit angewendet. 




Cholin verbindet sich mit Inositol, um Lecithin zu bilden. Dieser Mikronährstoff wirkt – über die ge­meinsamen Eigenschaften mit Cholin hinaus – günstig auf das Wachstum und die Gesundheit der Haare und beugt Haarausfall vor. 

Bei Neigung zu Ekzemen liegt meist ein Mangel an Inositol vor. Ino-sitol- am Fettstoffwechsel beteiligt – hilft bei der Verteilung von Körperfett und hat, wie Cholin eine beruhigende Wirkung. 

Cholin, Inositol und Methionin gehören zu den fettverbrennenden Nährstof­fen, was bei übergewichtigen Personen mit einem trägen Stoffwechsel sehr hilfreich sein kann. 



Die Zufuhr von Cholin und Inositol steigert die Wirkung von Vitamin E. Es ist günstig Cholin und Inositol zusammen mit Vitamin C und Calcium zu nehmen. 





Dosierung:


In der Literatur werden Dosierungen bis zu 35g pro Tag genannt, die auch in dieser Menge gut ver­tragen wurden. Gewöhnlich schwankt die tägliche Aufnahme zwischen 2-4 g (zur Behandlung von Fettleber über 6 Wochen, sowie bei Störungen des Östrogen-Stoffwechsels) und 10 g (zur Verbesse­rung des Kurzzeitgedächtnisses).









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen