Facebook Gruppe: Vitality gives you more of life, for less
Vitamine
Vitamine sind organische Moleküle, die lebenswichtig sind für das normale
Funktionieren unseres Körpers. Wir brauchen sie für unser Wachstum, unsere
Vitalität und unser Wohlbefinden.
Sie können- bis auf wenige Ausnahmen – nicht
vom Körper selbst hergestellt werden. Sie müssen also mit unserer Nahrung in
unseren Körper gelangen und sind Bestandteil der natürlichen Nahrungsmittel.
Man kann nicht gesund sein, wenn man nicht alle wesentlichen Vitamine bekommt.
Vitamine bringen unseren Stoffwechsel zum Leben wie die Zündkerze den Motor.
Man unterscheide wasserlösliche und fettlösliche
Vitamine.
Die wasserlöslichen Vitamine, z.B. die Vitamine der B-Gruppe (ausser B12) und Vitamin C werden vom Körper nicht gespeichert, und müssen daher täglich nachgeliefert werden.
Wasserlösliche Vitamine bilden als Coenzyme Bestandteil von Enzymen und wirken so bei der Steuerung und Regulierung von Körperfunktionen sowie bei der Erzeugung von Körperenergie mit. B-Vitamine wie Cholin und Inositol erfüllen als Bestandteil von Zellmembranen bestimmte Aufgaben in den Zellen.
Die fettlöslichen Vitamine (A, D, E und K) können im Körper – vor allem in der Leber – gespeichert und bei Bedarf an die Zellen abgegeben werden.
Die fettlöslichen Vitamine A und D haben hormonähnliche Eigenschafte und
das Vitamin E schützt die Fettsäuren in den Zellen vor Oxidation, die vor allem
durch den Angriff der freien Radikalen verursacht werde.
Vitamine sind empfindliche Substanzen. Sie können durch äussere Einwirkung
(Licht, Luft, Erhitzung) leicht zerstört werden.
Tatsächlich ist nachgewiesen,
dass z.B. Kantinen- und vorbereitete Kost nur noch 60% der ursprünglichen
Vitamine enthält. Davon geht dann über die Zubereitung nochmals gut die Hälfte
verloren und der geringe Rest gelangt auch nur dann in die Zellen, wenn die
Enzyme und Schleimhäute im Darm richtig arbeiten und die Darmflora intakt ist:
all das ist heute eher die Ausnahme.
Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass viele Menschen nur deshalb krank
werden, weil sie zu wenig Vitamine zu sich nehmen. Der bekannte
Ernährungsjournalist Klaus Oberbeil beschreibt die Folgen des Vitaminmangels
so:
„Wenn dem Organismus Nährstoffe fehlen, schaltet der einfach auf Sparflamme.
In all seinen Regelkreisen (Dynamik, Libido, Konzentration usw.) fährt er den
„Energieregler“ von 100 auf vielleicht nur 70 oder noch weniger herab, um
lebenswichtige Organe wie Herz, Leber oder Bauchspeicheldrüse zu schützen und
die letzten Kraftreserven des Körpers nicht unnötig zu verschleudern.
Müdigkeit,
Kraftlosigkeit, Vergesslichkeit oder Libidomangel sind also nichts anderes als
ein Notprogramm der Natur, um die Lebensfähigkeit des Körpers zu erhalten.
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